ЦБ одобрил санацию ФИА-Банка

Автор: . 25 Фев 2016 в 16:28

На этой неделе стало известно, что  Центробанк предварительно одобрил план санации тольяттинского ФИА-Банка, который оказался в предбанкротном состоянии из-за потери капитала. В феврале 2016 года ЦБ по результатам проведенной в конце прошлого года плановой проверки выдал ФИА-Банкупредписание о досоздании резервов на возможные потери по ссудам на сумму около 5 млрд. рублей. При этом, согласно отчетности банка на 1 февраля, его собственный капитал составлял 2,128 млрд. рублей.

Санатором, скорее всего, станет физическое лицо – бывший председатель правления московского Росбанка Александр Попов. По неофициальной информации, он представляет интересы депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия», миллиардера Зелимхана Муцоева и его сыновей Амирана и Алика, владеющих группой компаний «Регионы». Интерес семейства Муцоевых к ФИА-Банку может быть связан с планами приобрести опорный банк для обслуживания своего бизнеса, а также с тем, что бенефициар тольяттинской кредитной организации Александр Носорев является совладельцем холдинга «Голд индигир групп», занимающегося добычей золота в Республике Саха (Якутия). В этой отрасли у Зелимхана Муцоева также есть интересы.

Напомним, о возможности санации ФИА-Банка стало известно еще в конце сентября 2015 года, когда в тольяттинском кредитном учреждении была проведена первая проверка АСВ. Предполагалось, что по ее результатам будет принято решение о целесообразности финансового оздоровления, однако в конце октября источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что решение этого вопроса отложено до плановой проверки ЦБ, которая была завершена в декабре прошлого года. На оздоровление ФИА-Банка может быть выделено до 10 млрд. рублей.

Источник: Новости регионов России.

Рубрики: Банки | Кризис | Скандалы | Тема дня


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

*