Особенности аренды недвижимости в Чехии

Автор: . 30 Май 2013 в 17:35

Современный рынок недвижимости Чехии сегодня предлагает огромное количество арендных квартир и другой недвижимости, как в Праге, так и во многих других городах страны. Сегмент арендной недвижимости сегодня пользуется огромным спросом среди русскоговорящих мигрантов, ведь за образованием и работой, в Чехию сегодня едет достаточно серьезный поток людей. Однако рынок арендной недвижимости Чехии сегодня значительно отличается от привычного нам, и в связи с этим хотелось бы рассказать о некоторых особенностях аренды квартир  и другой недвижимости в Чехии.

Залог.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что при съеме квартиры в Чехии, хозяева квартиры часто требуют возвратный залог (так называемое «кауце»), на случай если съемщик что-то в квартире повредит, а так же на случай если квартиросъемщик съедет не заплатив по счетам за электричество и газ. Размер залога чаще всего составляет месячную стоимость арендной недвижимости в Чехии, однако бывают случаи когда хозяева требуют в качестве залога 1,5 или 2 месячных стоимости аренды. Залог является возвратным, в случае если не возникло никаких проблем в течении аренды и в случае если коммунальных платежи не вышли за рамки запланированного бюджета. Однако очень залог является определенным простором для небольших махинаций. Например хозяева квартиры очень часто несколько занижают стоимость коммунальных платежей, делают цену квартиры за счет этого более привлекательной, но через некоторое время аренды выясняется, что счета за электричество и газ оказываются несколько больше ожидаемого. Дополнительные расходы покрываются из залога, что становится неожиданностью для квартиросъемщика…

Составление договора.

В Чехии, как и в большинстве европейских стран, при сдаче квартиры в аренду, составляется договор об аренде квартиры в Чехии, в котором прописываются все условия сдачи недвижимости и т.д. В этом договоре настоятельно рекомендуем обратить внимание на условия преждевременного расторжения договора, за сколько месяцев Вам нужно предупредить арендодателя, чтобы избежать штрафных санкций, которые будут покрыты из вышеупомянутого залога.

Самостоятельный поиск или услуги риэлтора.

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются люди заинтересованные в аренде квартир в Праге и Чехии, это способ поиска недвижимости. Есть два основных способа: самостоятельный поиск и поиск через риэлтора. Самостоятельный поиск несколько сложен т.к. не так уж много хороших предложений. Так же самостоятельный поиск может несколько осложнить плохое знание языка или местных устоев. Искать арендную квартиру через риэлтора намного проще, однако за свои услуги риэлтор возьмет от  50 процентов арендной стоимости квартиры (платеж разовый). Все самые хорошие арендные квартиры в Чехии чаще всего сосредоточены в базах риэлторских агентств, которые по сути дела являются посредником в Чехии, между арендодателем и арендатором. Услугами риэлторских агентств советуем Вам воспользоваться в случае если вы действительно планируете  снимать квартиру на долгий срок и ищите достойный объект.

Найти съемную квартиру в Чехии не очень сложно, однако при поиске настоятельно рекомендуем Вам брать во внимание вышеописанные аспекты съема недвижимости в Чехии.

Рубрики: Недвижимость


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

*