Банки «попали» на штрафы

Автор: . 16 Ноя 2011 в 10:31

Применять штрафы к банкам, нарушающим требования ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Центробанк РФ начал с 24 января 2011 года после вступления в силу соответствующих поправок в антиотмывочный закон и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Ранее при подобных нарушениях регулятор реагировал, основываясь на ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Под обязательные штрафные санкции в соответствии с новым законодательством попали все нарушения, в том числе и те, которые носят технический характер, например, вынужденная задержка при информировании Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) о проводимых банком операциях или ошибка в предоставленной информации. К середине июля Центробанк РФ возбудил 450 административных дел, причем 200 дел закончились для банков и их сотрудников штрафами – для юрлиц на сумму до 300 тысяч рублей, для физлиц – на сумму 10-50 тысяч рублей за каждое нарушение.

В III квартале 2011 года применение штрафных санкций в отношении банков и их сотрудников резко возросло – за июль-сентябрь ЦБ и его территориальные управления возбудили 1146 административных дел, в том числе 346 – непосредственно в отношении сотрудников банковских отделов внутреннего контроля, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом 464 дела закончились вынесением решения о применении штрафных санкций, из них 150 штрафов было наложено на работников банков. Сами банкиры говорят, что рост числа подобных дел уже к лету этого года привел к оттоку квалифицированных специалистов из отделов внутреннего контроля, поскольку по КоАПу они рискуют наложением персонального штрафа, а также дисквалификацией из-за наличия административных правонарушений. Дальнейший рост числа штрафов, наложенных на банкиров, может привести лишь к еще большему оттоку. А это в конечном итоге приведет лишь к ухудшению ситуации с отмыванием незаконно полученных доходов и «обналичкой».

Впрочем, еще в августе в Госдуму был внесен проект поправок, который смягчит «штрафной режим» для банков. В соответствии с этими поправками ЦБ будет налагать штрафы на банки и их сотрудников только после проведения проверки по фактам нарушений антиотмывочного законодательства. Однако эксперты сомневаются в его эффективности, поскольку в соответствии с ними резко увеличится количество проверок банков со стороны ЦБ. Дополнительно обострить проблему может вступление в силу очередных поправок в действующее законодательство, которые предполагают отмену обязательного требования о согласовании правил внутреннего контроля с ЦБ. Это повышает риски последующих претензий со стороны регулятора, что чревато дальнейшим ростом числа административных дел, возбужденных в отношении банковских сотрудников.

Источник: «Саминвестор».

Рубрики: Банки | Скандалы


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

*